Seit ca. 20 Jahren arbeite ich als Diplom-Ökotrophologin und zertifizierte Ernährungsberaterin in eigener Praxis in den Bereichen Ernährungstherapie, -beratung und -coaching. Dabei steht für mich Genuss und Spaß am Essen an erster Stelle. Die Ausbildung zur Diätassistentin ist eine gute Ergänzung und hat mir viel Praxiswissen in allen möglichen Beschwerdebildern vermittelt.
Ein zweites Standbein ist das betriebliche Gesundheitsmanagement (BGM). Hierzu zählen die Einführung des BGM in Unternehmen, die betriebliche Beratung, Vorträge, Seminare, Workshops und die Durchführung von Gesundheitsprogrammen.
Unternehmen dabei zu unterstützen, die Mitarbeitergesundheit mehr in den Fokus zu stellen und zu verbessern, bereitet mir große Freude. Das positive Feedback von Unternehmen und Mitarbeitern ist hierbei ein großer Motivationsfaktor.
Vita
Berufsausbildung
1984–1986
Ausbildung zur staatlich anerkannten Diätassistentin, Minden
1986-1992
Studium der Haushalts- und Ernährungswissenschaften, Gießen
1989-1992
Studium der Pädagogik als Nebenfach, Abschluss Gießen: Erste Staatsprüfung für das Lehramt an beruflichen Schulen landwirtschaftlicher, hauswirtschaftlicher und nahrungsgewerblicher Fachrichtung
2013
Zertifikat Ernährungsberaterin VDOE durch Verband der Oecotrophologie e.V. (VDOE)
2017
Zertifikat DAK-Resilienz-Coach
2020
Zertifikat Fachberaterin Betriebliches Gesundheitsmanagement (BBGM)
- Ausbildungsstufe I
2021
Zertifikat Betriebliche Gesundheitsmanagerin (BBGM)
- Ausbildungsstufe II
2023
Online-Fortbildungsreihe des Frankfurter Zentrums für Ess-Störungen für Ernährungsfachkräfte (4 Blöcke)
Berufserfahrung
1992–1994: Freiberuflichkeit
Durchführung von Abnehmkursen, Dozentin für zwei Krankenpflegeschulen, Organisation und Konzepterstellung von Ernährungsseminaren im SC Institut, Rödermark.
Seit 1994 bis heute: Anstellung in einer gesetzlichen Krankenkasse
Redakteurin der Mitgliederzeitschrift (neun Jahre), Koordination von Gesundheitsaktionen und Großveranstaltungen über etwa 10 Jahre, kommissarische Leitung der Marketingabteilung für knapp zwei Jahre, Aufbau des Ernährungsbereichs der Krankenkasse, Konzeption eines Abnehmkonzepts für Versicherte, Erstellung eines modularen Programms für gesundheitsgerechte Verpflegung in Betriebsrestaurants für Unternehmen, Unternehmensberatung im Bereich betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM) seit Ende 2009.
Seit 2001 bis heute: Freiberuflichkeit
Durchführung von Ernährungsberatung und -therapie (persönlich, telefonisch, virtuell), Seminaren, Vorträge und Beratung von BGM-Prozessen und Durchführung von BGM-Maßnahmen.
Seit 2016 eigene Praxis "FREIRAUM HANAU" in Hanau, Hessen-Homburg-Platz 1, 63452 Hanau.
Zertifikate und Qualifikationen
Zertifikat "Betriebliche Gesundheitsmanagerin [BBGM], Ausbildungsstufe II" [PDF, 180 kb]
Zertifikat "Fachkraft Betriebliches Gesundheitsmanagement [BBGM], Ausbildungsstufe I" [PDF, 180 kb]
Zertifikat "Ernährungsberaterin VDOE e.V." [PDF, 230 kb]
Online-Fortbildung beim Frankfurter Zentrum für Essstörungen [PDF, 2.40 MB]
Zertifikat "DAK-Resilienz-Coach" [PDF, 630 kb]
Berufsbezeichnung "Diätassistentin" [PDF, 200 kb]
Mitgliedschaften in Verbänden
Berufsverband Oecotrophologie e.V. (VDOE), www.vdoe.de
Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED), www.vfed.de
Mitglied im Deutschen Allergie- und Asthmabund e.V. (DAAB), www.daab.de
Partner & Team
Julia David (Beratung & Coaching)
Als Gründerin von "Julia David Consulting & Coaching" hat Frau David den Schwerpunkt in der Beratung von Unternehmen und im Coaching von Menschen, insbesondere im Initiieren und Begleiten von Veränderungsprozessen – persönlich, organisatorisch, kulturell und generationenübergreifend.
Frau David ist Mentalcoach, NLP Master (DVNLP), MSA-Beraterin, systemische Organisationsentwicklerin (DGSF) und Moderatorin/Facilitator (Kompetenz oben)
Salutrain
Als Anbieter im Rhein-Main-Gebiet kommt Salutrain mit Gründerin Carolin Haas direkt ins Unternehmen, analysiert vor Ort die Arbeitsbedingungen und leitet Maßnahmen zur Gesundheitsförderung ab. Seit über 10 Jahren ist Frau Haas Inhaberin von Salutrain. Ziel ist es, Unternehmen dabei zu unterstützen, Gesundheitspotentiale zu stärken und damit die Leistungsfähigkeit, Motivation und das Wohlbefinden am Arbeitsplatz zu verbessern.
Frau Haas ist Sportwissenschaftlerin M.A. und Betriebliche Gesundheitsmanagerin (IHK). Ihr Wissen ergänzt sie durch zahlreiche Qualifikationen und Kursleiterlizenzen.
GENERATION Homeoffice
GENERATION Homeoffice möchte für alle Menschen eine Heimat sein, die sich für das Thema Homeoffice interessieren.
Sie möchten informieren, unterhalten und möchten einen ganzheitlichen Service rund um das Thema Homeoffice bereitstellen mit dem Ziel, gemeinsam mit der Unterstützung der Leser das Wiki zum Thema Homeoffice aufzubauen.
Referenzen
- Procter&Gamble Manufacturing GmbH, Groß-Gerau
http://de.pg.com - Deutscher Wetterdienst, Offenbach
- Volksbach Dreieich eG
- Groß-Gerauer Volksbank
- SCHWAB Versand GmbH, Hanau
- Industrie- und Handelskammer Frankfurt am Main
- Offenbacher Verkehrs-Betriebe GmbH
- Stadt Frankfurt am Main - Amt für Wohnungswesen
- Stadtverwaltung Offenbach (Personal- und Organisationsentwicklung)
- HUK-COBURG, Frankfurt-Niederrad
- HUK-COBURG-Assistance GmbH, Frankfurt-Niedereschbach
- r2comSport - Interdisziplinäres Gesundheitszentrum, Neu-Isenburg
- Fitnesspark OLYMPIA, Maintal-Dörnigheim
- Kita Frankfurt
- Praxis für Allgemeinmedizin, Dr. med. Donato Lomiento, Hanau
- Praxis für Allgemeinmedizin, Dr. med. Stephan Porsch, Hanau
- Praxis für Innere Medizin, Dr. med. Bojana Bechstein, Frankfurt
- Praxis für Allgemeinmedizin, Dr. med. Daniela Freise, Frankfurt
- Praxis für Allgemeinmedizin, Daniela Martis-Lang, Frankfurt
- Praxis für Allgemeinmedizin, Umweltmedizin und Palliativmedizin
Dr. Maria Haas-Weber / Dr. Andreas Hohoff, Hanau - Stadtelternbeirat, Hanau
- Volkshochschule Frankfurt
- Volkshochschule Hanau
- Volkshochschule Offenbach
Presse
HR-Info/HR1
Thema "Alles Pappe oder was?" (Interview)
© Hessischer Rundfunk – www.hr.de
Thema "Fasten" (Interview mit Thomas Koschwitz)
© Hessischer Rundfunk – www.hr.de
HR "alles wissen"
Sendung "alles wissen – Schokoladen-Mythen aufgeklärt"
Die Sendung ist nicht mehr abspielbar. Sie handelte u.a. von verschiedenen Mythen, die sich um die Schokolade drehten und um ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse dazu. Der Beitrag wurde mehrfach gesendet.
HR4
Ratgeber "Stress und Ernährung" (Interview)
© Hessischer Rundfunk – www.hr.de
Thema "Milch" (Interview)
© Hessischer Rundfunk – www.hr.de
Gesundheitsmagazin "Bleib fit!" (Mediengruppe Offenbach Post)
"Stress im Job! Gesund essen funktioniert." (PDF)